Honigsorten, Begriffsbestimmungen

Von der Vielfalt des Honigs

Es gibt grundsätzlich flüssige und feste (feinsteife oder cremige) Honige. Die Imkerinnen und Imker im Landkreis Erding bevorzugen ihren feinsteifen Honig. Die im Handel und direkt vom Imker angebotenen Honige unterscheiden sich weiterhin je nach Region und Pflanzenangebot in Geschmack, Farbe und Konsistenz. Überwiegend werden Blütenhonige angeboten. So wird der Sommerblütenhonig z.B. von den Bienen aus dem Nektar verschiedener Wiesen- und Wildkräuter gewonnen. Er hat eine dunkelgelbe Farbe und ist sehr aromatisch im Geschmack. Honigtau ist u.a. Ausgangsprodukt für Wald- und Nadelhonige. Während es Waldhonig in unterschiedlichen braunen Farbtönen mit würzigem, malzartigen Aroma gibt, hat Tannenhonig oft eine schwarzbraune, zum Teil grünlich-schimmernde Farbe und ein würzig-harziges Aroma (Abweichungen im Farbton je nach Art der Honigtau-Erzeuger).

Daneben werden auch Sortenhonige angeboten. Die Ernte dieser Spezialitäten ist nur in Gebieten möglich, in denen die Trachtpflanzen (z.B. Raps) gehäuft vorkommen, denn ihr Anteil muss deutlich überwiegen. Sortenhonige haben ebenfalls charakteristische Eigenschaften. Der beliebte Rapshonig hat z.B. eine helle, fast weiße Farbe und ist sehr mild im Geschmack. Löwenzahnhonig ist hingegen gelb und hocharomatisch im Geschmack. Obstblütenhonig wiederum besitzt eine zart- bis dunkelgelbe Farbe und schmeckt mild. Außer den hier genannten Sortenhonigen werden weitere Spezialitäten angeboten, z.B. Robinien- (Akazien-), Heide- und Edelkastanienhonig.

Wichtig!

Blütenhonige sollten eine cremige (feinsteife) Konsistenz aufweisen, wenn sie auf den Tisch des Honigfreundes kommen (siehe auch unter: Einige Gedanken zum Honigrühren). Ein feinsteifer Honig kann gerade auf Brot mit Butter oder Frischkäse eine wahre Freude sein. Diese Form des Honigs entsteht durch Rühren und es verhindert die harte Auskristallisierung [1] des Blütenhonigs. Feinsteifer Honig fließt nicht vom Brot! Nicht nur für Kinder ist dies wichtig, auch mancher Erwachsene freut sich über diese gute Eigenschaft!

Nicht in jeder Region kann der Imker alle Honige anbieten, da die Ernte von Sortenhonigen nur in jenen Gebieten möglich ist, in denen die jeweiligen Trachtpflanzen gehäuft vorkommen. Gerade der deutsche Honig stammt meist aus einer Vielzahl von Pflanzenarten, wodurch sich sein hervorragendes Aroma und ausgezeichneter Geschmack ergeben. Dies gilt insbesondere für den einheimischen Honig aus dem Landkreis Erding.

[1] Jeder gute Honig wird früher oder später fest, d.h. er kristallisiert, sofern er nicht gerührt wurde.

Nach oben